“Planctonic”: il barman Alessio Navacci si ispira al film “Il Talento di Mr. Ripley” per creare il suo personale drink.
Ispirato al film “Il talento di Mr. Ripley”, “Planctonic” è il drink creato dal barman Alessio Navacci, di QVINTO, nel bel parco di Tor di Quinto, zona Roma Nord: un ristorante al piano terra, con griglia e una pizzeria, un ampio dehors con il fornito bar e una terrazza per aperitivi ed eventi in una location informale, ma elegante.
Un fantastico e fresco estivo Twist del famosissimo Gin Tonic, che prevede due semplici elementi, ed in questo caso due ingredienti di qualità particolare che alzano il livello concettuale e sensoriale del cocktail, il cui complesso sapore di mare è dato dall’uso dell’acqua tonica aromatizzata al fitoplacton, che unita a una generosa dose di VII Hills Italian Dry Gin, conferisce note agrumate e vegetali.
Distribuito da Pallini Spa e distillato a Moncalieri, ma ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma, il gin VII Hills è uno spirito aromatico e fruttato, le cui sette spezie – i Sette Colli di Roma evocati dal nome – vengono amalgamate e infuse fino a 15 giorni in una miscela versatile ricca di storia e tradizione.
Il cocktail di Navacci, realizzato in collaborazione con il collega Riccardo Martellucci, prende spunto in particolare dalla terra ischitana, dove è ambientata una parte del film con Matt Damon nei panni del soave e amorale Tom Ripley e qui, patria di semplicità e genuinità italiana, diventa amico di Dickie, Jude Law, e della sua bella fidanzata Marge, Gwyneth Paltrow.
INGREDIENTI:
60 ml VII Hills Italian Dry Gin
180 ml acqua tonica aromatizzata al fitoplacton
Oli essenziali di limone
Bicchiere: Ballon
PREPARAZIONE:
Prima di tutto preparare l’acqua tonica al fitoplacton: in una Chemex, macchina del caffè manuale in vetro, apporre un filtro di carta e sopra 15 grammi circa di polvere di fitoplacton (reperibile su shop online o nei negozi specializzati). Colare lentamente 1 litro di tonica per farla passare attraverso la magica polvere verde. A fine infusione si avrà una tonica dal colore smeraldo chiaro, delizioso anche alla vista. Versare la tonica aromatizzata in uno shaker per gasare bevande, conferendole la carbonatura originale. Raffreddare un bicchiere ballon con un grosso blocco di ghiaccio, togliere l’acqua in eccesso, versare il VII Hills Italian Dry Gin e, con delicatezza, la tonica aromatizzata.