GALLIA LXXV, è il cocktail del bartender Alessio Ciucci ispirato al film “Asterix & Obelix contro Cesare” del 1999.
Ispirato al film del 1999 “Asterix & Obelix contro Cesare”, di Claude Zidi, tratto dai fumetti di René Goscinny e Albert Uderzo, attestato, all’epoca, come il più costoso progetto mai realizzato in Europa, in particolare per le 1.500 comparse assunte e i numerosi effetti speciali, il cocktail “GALLIA LXXV”, creato da Alessio Ciucci bartender del Borgo La Chiacracia Resort & SPA, di Castel Giorgio, è una variante del classico French 75.
Nel drink il Seven Hills Gin – realizzato con botaniche romane e che nel nome rimanda ai Sette Colli della Capitale – rappresenta Giulio Cesare, antagonista dei due galli, rappresentati dal romano Amaro Formidabile, mentre lo champagne rappresenta il villaggio della Gallia e la vodka aromatizzata alla pancetta rappresenta il cinghiale, pietanza preferita dei due protagonisti.
Lo sciroppo alla cannella e zenzero rappresenta il bosco che circonda il villaggio, dove potreste trovare qualche cinghiale o qualche legionario romano, mentre la modalità di servizio ricorda la pozione che il druido Panoramix prepara per i suoi conterranei. Una variante che è una pozione, con tanto di fumo, che dona energia a chi lo beve… Unica avvertenza: non fatelo bere ad Obelix!
INGREDIENTI:
4 cl Seven Hills Italian Dry Gin
2 cl vodka aromatizzata con il grasso della pancetta (fat washing)
3,5 cl succo di limone
2,5 cl sciroppo di cannella, limone e zenzero
1 cl Amaro Formidabile
Top champagne
Bicchiere: Cortina da 16 cl
Garnish: scorza di limone, stecca di cannella e delle bacche di ginepro
Affumicatura con corteccia di arancia
PREPARAZIONE:
Per prima cosa aromatizzare la vodka con il metodo fat washing: congelare per 24 ore la vodka e il grasso della pancetta e filtrare, per togliere il grasso, ma non il sapore. Per creare il drink, versare il Seven Hills Gin, la vodka aromatizzata, il succo di limone e lo sciroppo in uno shaker con il ghiaccio e shakerare. Affumicare una caraffa con la corteccia di arancia e chiuderla per non far disperdere il fumo.
Versare nella caraffa il drink filtrato, quindi versare il drink nel bicchiere con, sul fondo, un goccio di Amaro Formidabile e dello champagne a un terzo del bicchiere. Il tutto, scenograficamente, di fronte all’ospite, mostrando anche il fumo che esce dalla caraffa e servire con una mini-caraffa, simile a un vetrino per gli esperimenti, che contiene la parte ‘sour affumicata’ del cocktail.